Безопасность
Процедура донации –безопасна для донора!
Безопасная кровь начинается с донора. Не забывайте, что пациент нуждается в крови здорового человека. Ваше желание помочь другому должно быть безопасным. Безопасность донорской крови может обеспечить основанное на взаимном доверии сотрудничество донора и центра крови.
Высокие требования, предъявляемые к качеству и безопасности компонентов и препаратов крови, определяет специфика их производства и применения. Источником их получения является донор. Поэтому от состояния здоровья донора зависит качество и безопасность, заготовленных от него компонентов крови, а, следовательно, и здоровье реципиента.
Первым этапом для получения безопасных гемотрансфузий и минимизации риска передачи гемотрансмиссивных инфекций является забор крови у тщательно отобранных добровольных безвозмездных доноров крови из групп населения низкого риска, особенно тех, кто сдает кровь регулярно. Распространенность гемотрансмиссивных инфекций среди добровольных безвозмездных доноров крови, как правило, значительно меньше, чем среди доноров-родственников и платных доноров. Для того чтобы гарантировать, что доноры здоровы и их кровь не представляет риска, очень важно проводить эффективный процесс их набора и отбора.
Инфекционная и иммунологическая безопасность компонентов крови
Переливание крови – изобретение человека, несущее уникальные опасности, в первую очередь возможность несовместимостью и передачи инфекций от донора к пациенту (реципиенту).
Проблема вирусной безопасности донорской крови и ее компонентов является одной из основных в службе крови. Ее решение позволяет обезопасить пациента от возможного заражения вирусными инфекциями: ВИЧ, гепатиты В и С и др.
Несмотря на строгий отбор и обследования, сохраняется риск заготовки крови от доноров с отсутствием клинико-лабораторных признаков гемотрансмиссивных (передающихся через кровь) инфекций, то есть в серонегативном (скрытом) периоде.
Учитывая важность этой проблемы, разработан целый комплекс мероприятий, направленных на предотвращение передачи инфекционных заболеваний при переливании крови.
Для обеспечения безопасности компонентов крови в КГП «Областной центр крови» используются следующие методы: карантинизация , вирусная инактивации , лейкофильтрация.
- Метод карантинизации плазмы.
Карантинизация – это хранения заготовленных гемокомпонентов с запретом их использования на протяжении определенного времени до повторного обследования донора. Учитывая максимальную продолжительность латентного периода гемотрансмиссивных инфекций, установлен срок карантина 4 месяца. Вся плазма хранится в низкотемпературных морозильных камерах при температуре -40ºС. - Метод вирусной инактивации компонентов крови.
С 2009 г. внедрена новая технология вирусинактивации компонентов крови.
Для вирусинактивации широкого спектра вирусов, бактерий, паразитов в концентрате тромбоцитов используется облучатель «Интерсепт» (США). В основе технологии лежит добавление в концентрат тромбоцитов амотосалена, который проникает в клетку, связывается с РНК и ДНК под воздействием ультрафиолетового облучения прекращается дальнейшее их размножение инфекционных агентов. Остаточное количество амотосалена удаляется
при помощи адсорбции. - Метод лейкофильтрации.
Лейкофильтрация или лейкоредукция – признанный во всем мире способ повышения безопасности переливаемой крови. Суть его заключается в том, что из донорской крови с помощью специального фильтра удаляются лейкоциты. Возбудители заболеваний, как правило, не плавают в крови в свободном виде – они фиксированы на ее клеточных компонентах, лейкоцитах или находятся внутри них, а, значит, могут быть удалены при фильтрации. Фильтр состоит из волокнистого вещества с определенным диаметром пор, которые задерживают лейкоциты, но пропускают более мелкие тромбоциты и эритроциты. Конечно, каждая применяемая система лейкофильтрации должна иметь гарантию качества.
Переливание реципиенту свободных от лейкоцитов плазмы крови, эритроцитарной массы или тромбоцитов снижает риск заражения теми или иными заболеваниями в сотни и тысячи раз. И если небольшое количество ВИЧ и вирусов гепатитов все-таки может проникнуть через фильтр, то такие возбудители, как вирусы герпеса, ЦМВ отфильтровываются на все 100%. В Швейцарии, например, разрешено переливать пациентам кровь от ЦМВ-положительных доноров, прошедшую лейкофильтрацию.